top of page

- Есть ли в общежитии место, которое тебе дорого? Можешь ли рассказать какие-то истории, которые с ним связаны?

- Понятно, что студентов в общежитии объединяет совместные трудности, а главная трудность это сессия. И тут одновременно помогают и мешают балконы. Например, когда ты выходишь на балкон уставший, у тебя куча  долгов, никак не можешь написать курсовую, завтра экзамен и безумно хочется спать. А на балконе на стене  написаны стишки карандашом. Этим стишкам уже лет двадцать. Понимаешь, что они про тебя, читаешь, и тепло как-то становится, думаешь, спасибо тому, кто это написал.  С  другой  стороны всем в сессию не хочется заниматься экзаменами, люди выходят на балкон и просто на  минут сорок  там зависают.  Например, сейчас я пишу диплом, вышла на балкон, а  там девушка, которая пишет  диссертацию и мы там болтали целый час.

- Как-то мы с подругой когда готовились к  экзамену по истории России, читали Соборное уложение, а оно безумно скучное.  Пошли на балкон,  разговариваем и тут посетила гениальная мысль – мы стали носки с скидывать с  балкона, смотрим, как они падают и бежим за ними. Пробегали мимо Бульдога раз пять с голыми ногами – вели себя очень глупо, просто потому что  надо  было разрядится после трудного дня.

Недавно с соседкой стояли на балконе. Смотрим, парень стоит внизу. Ну, стоит и стоит, но что-то уж очень долго. Причём смотрит на окна.  Потом заметили что он в какое-то окно лазером светил – сигнал подавал. И что ты думаешь? Только мы собрались уходить, раздаётся  шум и из окна с пятого этажа  сбрасывается верёвочная лестница! 

 

- В Перми  меняется  культурное пространство, также оно меняется  и в общежитии. Появилась тренажёрка, комната для занятий, есть граффити на стенах.  Как на твой взгляд нужно менять культурное пространство в  общежитии будущим студентам?

- Я считаю, что если студенту  понадобится культурное пространство, он его создаст.  Очень нужно поставить в квадратах какие-то столики, диванчики, кресла.  Потому что когда тебе нужно готовиться к  экзаменам, ты сидишь ночью, мешаешь соседям светом. Потом всё-таки идёшь в «квадрат», садишься на  твёрдый, холодный подоконник – очень неудобно.  Ещё можно устраивать  барахолки, буккросинги. Каждый год выпускники выкидывают кучу барахла, оставляют на кухнях в квадратах. Если это благоустроить, было бы круто. Обустройство культурного пространства  студентов в общежитии зависит  только от самих студентов. Например, снаружи общежитие  - это обычное серое панельное здание.  Если бы на  одной или двух стенах  нарисовать огромное  графити, было бы  здорово. В самом общежитии можно было бы сделать арт-объекты, например, на лестницах написать стихи. У нас всё равно  лифта нет, и каждый день поднимаемся и спускаемся по нескольку раз, а так стихи можно было бы учить.  Так или иначе  культурное пространство уже сейчас организовывается само собой, стихийно.  Кто-то весит объявления, поздравления, кто-то пишет на дверях того же лифта какие-то бранные слова, делает рисунки,  там где  на штукатурке  дыры, студенты пририсовывают глазки, хвостики, получается  животное, какие-то предметы – это всё уже культурное пространство. 

- О культурном пространстве - Светлана Лучникова
00:00

- Если студенты будут самостоятельно рисовать на стенах,  ставить мебель в квадратах, в общем, каким-то образом менять пространство вокруг себя,  то  не получится ли так, что придёт комендант и «свернёт лавочку»? И вообще, кто хозяин общежития – студент или комендант? 

- Обычно комендант просто не доходит до верхних этажей, максимум до пятого.  Поэтому если что-то люди нарисуют, напишут – это уже высохнет, а поскольку денег на перекрашивание у общежития нет, то, скорее всего,  это творчество  останется  надолго.  Мне кажется, что мы чувствуем себя не  хозяевами общежития, только когда нас заставляют проходить регистрацию и бегать с бумажками. А так, хозяева мы.  Если студенты  хотят обустроить свой «квадрат» и в дополнение к креслам провести туда электричество, чтобы с ноутбуками сидеть, тот тут тоже приходиться иди  и договариваться  с  комендантом. Если с ней не получится, а такое вполне может быть,  то идти в профком. Председатель Ирина Вячеславовна Оносова  всегда идёт навстречу инициативе студентов. Она сама позвонит коменданту и  проблема решится. 

- Сначала, когда заселяешься в общежитие, винишь во всех бедах быта коменданта, университет, но потом понимаешь, что здесь и студенты руку приложили. Что думаешь по этому поводу? 

- Я  знаю человека, который когда выселялся несколько лет назад, просто разрушил свою комнату, по-видимому, чтобы первокурсники, которые должны были заселяться  летом,  прошли через всё то, что прошёл он. Он просыпал крупу, разодрал обои, разлил какую-то липкую гадость по полу. Я так не  хочу. Помню, что чувствовала, когда заселялась на первом курсе. Я открыла двери в комнату и заплакала, всё было настолько в ужасном состоянии.  Я хочу, чтобы первокурсники, которые зайдут в мою комнату и будут в ней жить, осознали, что здесь жил хороший человек.

Мы часто слышим о том, что в общежитиях других ВУЗов намного лучше, чем в своей родной общаге. Но так ли это, мы не знаем, и проверить не всегда можем. Мы решили убедиться, на самом деле ли «там хорошо, где нас нет». Сравнив общежитие ПГНИУ №6 и общежитие ПГМА № 3, мы получили следующие данные.
 

© 2014 by Obschaga №6 created with Wix.com

  • Instagram App Icon
  • Twitter App Icon

Проект был создан в рамках учебного курса "Выпуск учебной газеты". Адрес студенческого общежития, который фигурирует в материале - город Пермь, улица Петропавловская, 117.

Создатели и авторы проекта: Анастасия Костарева, Дмитрий Протопопов, Татьяна Мошева, София Лыскова, Елена Федотова, студенты ПГНИУ, филологический факультет, 2 курс, направление "Журналистика"

Создатель сайта - Анастасия Костарева, ЖУР-12, филологический факультет, ПГНИУ

bottom of page