top of page

   Общежитие – место уникальное.  Сочетание трудностей быта и романтики, это место, где пишутся курсовые, дипломы и диссертации, но  одновременно  за много лет выпиваются тонны самого разного алкоголя. Территория, где мирно сосуществуют студенты и  преподаватели. Это место, где проявляется студенческая  смекалка и  откровенное дуралейство, безалаберность. 

Об общежитии, его проблемах, плюсах и минусах поговорим с коллегой, главным редактором газеты студенческого научного общества  историко-политологического факультета «Сновидение»,  одним из организаторов  проекта «Ночь музеев в ПГНИУ», экскурсоводом, сотрудником отдела научных исследований и музейной педагогики Музея современного искусства, студенткой пятого курса, все пять лет учёбы живущей в общежитии,  Светланой Лучниковой. 

- Света,  давай не будем сразу  говорить о проблемах,  к ним подойти успеем, начнём с какого-нибудь любопытного случая, который  произошёл с тобой в общежитии на первом курсе.

 

 

- Хорошо, сразу вспоминается ночь, когда  к нам  в комнату пришли мальчики с  гигантским конём  из картона и просили его напоить. Не самый  простой способ познакомиться, но забавный.  И тут  нужно было проявить смекалку: никого не оскорбить и сделать так, чтобы  этот конь не остался  у тебя. Кстати, поить коня не стала.  В прошлом году в общагу забрёл бомж и «тырил» у всех еду из кастрюль.  Унёс у моего друга котлеты   со сковородки.  Я  накормила его  жареной картошкой  и напоила молоком - он был с какого-то страшного бодуна, мне стало его очень жалко. Потом его все-таки вышвырнули из общаги, или сам ушёл.

- Вспомни  то время, когда впервые попала в  общагу. Как она выглядела?

- Когда я училась на первом курсе, общежитие выглядело  примерно также, как и сейчас.  Единственное изменение сегодня - это рисунки-граффити, которые  появились на крыльце  и на восьмом этаже  в  «квадрате». Это было  сделано во время первой «Ночи в университете» по инициативе студента, который всё делал за свой счёт. Он нарисовал граффити, Ирина Борисовна  сказала, что если покупаешь краску, то  делай что хочешь. Дала денег на пару баллончиков и всё. Ещё изменение – это  ремонт на четвёртом  этаже, где проживают  иностранные  студенты.  В  общем, студенты могли и могут делать всё что хотят – раскрашивать стены и унитазы, если есть краска, заклеивать  дыры в штукатурке и облупившуюся краску  афоризмами,  постерами.

- Как это по-русски:  не устранять  внешние дефекты,  настенные уродства, а  прикрывать чем-нибудь, радующим глаз. Почему внешний вид общежития меняют в основном студенты, а не  администрация общежития или ректорат, как считаешь?

- Университет у нас очень красивый – есть фонтан, цветы, кусты подстриженные, а приходишь в  общежитие и видишь контраст – один зачахший цветочек  у входа, мусор везде и стены убогие. Два разных мира. Когда вокруг тебя красота, сам становишься лучше, в общежитии с  этим всё очень плохо. Почему студенты сами не ухаживают за своим  домом? Тут две причины. Первая – потому что само общежитие не красивое. Если бы  был евроремонт, думаю, все бы следили за порядком.  Студенты относятся ко всему безалаберно, потому что к нам относятся также. Вторая причина в том, что общежитие – это всё-таки временный дом. Для многих общежитие, для меня, кстати, тоже, это своеобразный перевалочный пункт, потому что мы уходим рано утром, и приходим поздно вечером. Это место, где нам нужно поесть и поспать, и то такие люди умудряются что-то делать хорошего хотя бы на том этаже, где живут.  

 

- «К нам так относятся», это ты кого имела в виду? 

- Коменданта, ректорат, профком. Здесь виноваты  все, и мы, студенты, потому что ничего не  делаем, и  комендант, потому что не прислушивается к студентам, и ректорат, потому что не выделяет средств достаточных на общежитие. Когда  раньше мы платили   75 рублей в месяц за  проживание – мне было всё равно, так как  это копейки.  Сейчас, после повышения  оплаты, мне далеко не всё равно.  Я не платила   несколько месяцев  за  общежитие, сейчас нужно выложить  больше двух тысяч – за  то, что часто нет горячей воды, за унитазы, которые постоянно засоряются, за то, что в общежитии до сих пор есть тараканы, за облупленные стены, за неработающий лифт.

- Подошли  к  другой теме  - оплата  общаги.  Скажи, как ты считаешь, на что идут те  самые 500 рублей  в месяц?

 

- По моим ощущениям, эти  деньги явно идут не нас, не на общежитие. Какая у нас мебель в комнатах? Старые, разваливающиеся стулья, тумбочки, столы. На  эти деньги, я могла бы себе раз в месяц в комнату покупать новый офисный стул, если бы хотела.  Что касается кроватей, они у нас   пружинные,  такая  же  у моей бабушки была.  В прошлом году мне дали новую кровать, и то, как бы  за «выслугу», потому что я живу здесь давно. Первокурсникам таких кроватей не дают, они спят на старых пружинах. Прямо, как  будто дедовщина. Понятно, что  часть денег уходит на нововведение прошлого года  - уборку блоков, оплату коммунальных счетов. Но если применить нехитрые математические расчёты,  денег всё равно получится  больше. Куда они уходят – не ясно.

- Грустно, что университет выделяет кровати за выслугу. Прямо как государство новые квартиры военным. 

- С  другой стороны  общежитие меняется.  Недавно появился тренажёрный зал, все благодарили университет за такой подарок.  В итоге, как оказалось,  этот  тренажёрный  зал – место  для  избранных – активистов, спортсменов, участников  студвёсен и ещё бог знает для кого. В общем, чтобы потягать железки я должна сделать так, чтобы в студсовете меня знали.   То есть  обычному студенту, который просто учится, туда попасть нельзя.  Меня, кстати, пригласили  в тренажёрный зал, разрешили  заниматься, но я считаю, что это не правильно – отказалась. Получается  какое-то непонятное кастовое деления, а я ни к какой касте не принадлежу.  

DSC_0791.JPG
DSC_0807.JPG
DSC_0818.JPG
DSC_0826.JPG

«Мы готовы и сами мыть полы, мы не готовы столько платить!»

 

      С сентября 2013 года резко повысились цены за проживание в общежитии. Раньше стоимость проживания в месяц составляла 69 рублей, теперь студенты вынуждены платить фиксированную стоимость проживания в размере 500 рублей и коммунальные услуги, такие как вода, электроэнергия, стоимость которых в месяц составляет около 150-200.

     Такой скачок цен не мог не сказаться на жителях общежитий. Многие недовольны и считают это неоправданным.

© 2014 by Obschaga №6 created with Wix.com

  • Instagram App Icon
  • Twitter App Icon

Проект был создан в рамках учебного курса "Выпуск учебной газеты". Адрес студенческого общежития, который фигурирует в материале - город Пермь, улица Петропавловская, 117.

Создатели и авторы проекта: Анастасия Костарева, Дмитрий Протопопов, Татьяна Мошева, София Лыскова, Елена Федотова, студенты ПГНИУ, филологический факультет, 2 курс, направление "Журналистика"

Создатель сайта - Анастасия Костарева, ЖУР-12, филологический факультет, ПГНИУ

bottom of page