
- Когда я заселялся в общежитие, то старшекурсники на полном серьёзе говорили о том, что не стоит доверять свою комнату на лето коменданту, что летом могут кого-то поселить прямо в твою комнату. Это проблема существует или это байки?
- Я живу в общежитии пять лет и у меня много знакомых, друзей здесь. Одна знакомая рассказала, что уезжала на всё лето, но неожиданно вернулась через месяц. Оказалось, что в её комнате кто-то жил. По Конституции каждый человек имеет право на частную жизнь, и то, что творится в комнате – это моё личное дело и дело тех, кто со мной живёт. Никто не обязан сдавать ключи на лето. Формально считается, что комендант общежития – это наш опекун. Я такого опекуна, если честно, в гробу видела.
- Как получилось та к, что комендант стала вдруг опекуном – не понимаю?
- На первом или на втором курсе она мне и моим друзьям не разрешала выйти ночью из общежития с формулировкой: «Вы ещё маленькие, а вдруг с вами что-то случится...?» Это если учесть, что этим «маленьким» всем уже было по двадцать лет. Вот такой опекун. Вообще у нас общежитие странное. Когда я заселялась на первом курсе, ключ от комнаты, который был у коменданта Ирины Борисовны, не подошёл к замку. Дверь пришлось выламывать. Потом позвали плотника, чтобы тот починил двери. Он пришёл, посмотрел, сказал, что нужно менять всю дверную коробку, а денег на это нет. Прошло пять лет. Дверь у нас так и не поменялась, держится на честном слове. Поменялся замок, и то его купила я и сама поставила.


- Света, мне кажется или это всё звенья одной цепи: отсутствие туалетной бумаги в туалетах Пермского Классического, пропитый и проданный ещё на этапе постройки лифт в общежитии, выбивание двери и отсутствие денег на её ремонт. Почему это происходит, как считаешь?
- Мне кажется тут проблема не только в университете. Здесь дело в национальной культуре, дело в хронической безалаберности и безответственности русского человека. Студентов, а и вообще людей в стране, тяготит повсеместная бюрократия и какая-то иерархия. Студентам постоянно нужно заниматься какими-то бумажками, оформлять договоры, проходить аттестацию в общежитии и так далее. Получается, что без бумажки ты никто, такая бумажка-царь. Есть иерархия в общежитии: комендант, вахтёры, студенты. Вот вроде вахтёр – человек маленький, но у него своя сфера власти, он бог и царь, а студенты должны перед ним «стелиться», должны здороваться утром, улыбаться, хотя человек даже не смотрит на тебя и жуётся у телевизора и хамит периодически.
- С коридорами власти в общежитии всё ясно. Расскажи, как меняется студент за время проживания в общежитии, как изменилась ты?
- За годы в общаге ты приобретаешь навыки психолога, сантехника, сварщика, повара, уборщика. Когда заселялась в общежитие, я не умела готовить. Сейчас я могу приготовить практически всё. Ещё научилась прочищать засорившуюся раковину и унитаз. Поэтому если моя гуманитарная специальность меня не прокормит, то благодаря общежитию могу стать сантехником, у которого, кстати, зарплата больше, чем у гуманитария.
- Если на мгновение забыть о тараканах, то какие минусы и какие плюсы есть для студента в общежитии?
- Главный минус – отсутствие комфорта. Когда засорился унитаз, нет горячей воды в блоке, и ты не можешь элементарно помыться, то это определяет твоё существование. Второй минус - отсутствие своего уголка. Тебя заселяют в комнату с человеком, которого ты не знаешь, приходится жить вместе с ним, каким бы он ни был. Приходишь с учёбы или работы в общежитие и не можешь остаться наедине. Идёшь в душ или в туалет и также не можешь остаться один, потому что знаешь, что в блоке живут ещё девять человек, которым тоже нужен душ и туалет. Третий минус – постоянные придирки, когда комендант кричит (а она кричит постоянно). Я уже не говорю, что в общаге грязно, плохая звукоизоляция и ужасно устроенные кухни.
Плюс – это коммуникация и самоконтроль. Ты знаешь, сколько у тебя денег, знаешь, что тебе нужно купить – учишься планировать. Что касается коммуникации, представим, что у тебя есть кальян и закончились угли. И что делать? Три часа ночи, из общаги не выпустят. Ты знаешь, у кого есть кальян в общаге, и не важно, знакомы вы или нет. Ты идёшь к нему, стучишься и просишь угли. Обычный человек в три часа ночи послал бы далеко, но здесь «общажное братство» – и он даёт тебе угли. Общежитие учит доставать то, что тебе нужно, учит не боятся общаться с людьми, учит смелости.

- Расскажи подробнее про общажное братство, это же не только взаимовыручка, здесь должно быть что-то большее.
- Я часто езжу на раскопки. И там встречаюсь с выпускниками, которые жили в общежитии. Вот это настоящее «общажное братство». Одни закончили университет в 2000-ые, другие - в 1990-ые . Начинаешь говорить с ними об общежитии, вахтёршах и они их называют точно так же, как и мы – Кирпич, Бульдог, Фея. Это круто, что прошло 15-20 лет, а эти легенды, эти прозвища передаются из года в год, из курса в курс. Эти выпускники рассказывают о том, как они залазили на восьмой этаж к девушкам, как подкупали Бульдога. Причём в этом общажном братстве участвуют не только студенты, но и преподаватели. У меня сосед по блоку был преподаватель. Это сближает невероятно. Например, твой сосед станет ректором или президентом, а ты его знаешь, соль у него одалживал, да вы вообще пять лет на один горшок вместе ходили! Это большая дружба, причём дружба поколений.
- По поводу общажного братства есть ещё одна история. Однажды у нас в общежитии отключили электричество. Просто была темень кромешная. Люди сначала бегали и орали в истерике: «Ааааа, я писал диплом и ничего не сохранил!», чуть ли не с балкона прыгают. А потом проходит минут 10-15, ты выходишь, бродишь по этажу, натыкаешься на кучки людей, которые сидят по кружочкам, поют под гитарку, выпивают. Темнота объединяет. Люди до этого сидели в Интернете, а тут просто вышли, все же рядом живём, и не важно, с какого ты факультета и курса. Мы студенты одного вуза, нам весело вместе, нам есть о чём поговорить. Чем смелее ты будешь себя вести, тем интереснее будет твоя жизнь в общежитии.
Думаете хорошо развлечься можно только вне общежития? Как бы не так! И на территории «дома студента» можно найти немало интересных занятий, призванных разнообразить учебные будни.


![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() |


